|
  Российский Православный Университет Св. Иоанна Богослова
Российский университет св. Иоанна Богослова учрежден Московской Патриархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II в феврале 1993 г, с ноября 1999 г. имеет государственную аккредитацию.
Ректор РПУ - председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата, член-корреспондент РАО игумен Иоанн (Экономцев).
Проректор по учебной работе - профессор Валентина Владимировна Быховец.
Университет готовит специалистов с фундаментальной подготовкой в разных областях знания. Выпускники работают в сфере научно-исследовательской, преподавательской, издательской, духовно-просветительской деятельности. Уровень подготовки выпускников по всему циклу общеобразовательных и специальных научных дисциплин, как минимум, соответствует уровню государственного стандарта для высших учебных заведений. Специфика учебного заведения - соединение светского гуманитарного, церковно-исторического и богословского образования; студенты изучают не только полный курс светских дисциплин, но и приобретают глубокие богословские знания. По завершении обучения выпускники получают государственный диплом, что дает право работать не только в церковных, но и в государственных организациях.
Особо успевающие студенты продолжают образование за рубежом (в Италии, Германии, Великобритании и др.).
Сейчас в Университете на 7 факультетах обучаются 538 человек.
Обучение – очное (ведется работа по подготовке к открытию заочного отделения РПУ).
На философско-богословском и библейско-патрологическом факультетах обучение бесплатное, на остальных факультетах оплата минимальная.
Срок обучения – 5 лет.
Ректорат РПУ располагается в центре Москвы, на территории Высоко-Петровского монастыря, основанного в 30-е годы XIV века. Учебные корпуса находятся в разных районах Москвы: м. Новослободская (пер. Чернышевского, д. 11а), м. Октябрьская, м. Царицино. Тел. 281-59-57
Факультеты Российского православного университета св. Иоанна Богослова:
Философско-богословский
Библейско-патрологический
Историко-филологический
Экономический
Юридический
Экологический
Журналистики
При Университете действует двухгодичная иконописная школа (руководитель – Екатерина Борисовна Ильинская, тел. 936-12-89, 281-89-32; E-mail: icon@your-house.com) и регентско-певческие курсы.
Философско-богословский факультет
Основан в феврале 1993 года.
Факультет готовит специалистов в социальной и гуманитарной области. Глубокое изучение широкого круга светских предметов, таких как философия, история религии, древние и современные языки, сочетается с освоением полного курса церковных дисциплин. Богословские предметы преподаются священнослужителями Русской Православной Церкви, закончившими Московскую Духовную Академию и другие высшие учебные заведения Церкви. Помимо богословских, студенты изучают церковно-исторические дисциплины: историю Церкви (историю Древней Церкви и историю Поместных Церквей), историю Русской Православной Церкви. Особенность учебной программы - древние языки изучаются на уровне факультета классической филологии государственного университета, вследствие чего студенты на старших курсах имеют возможность читать источники христианской письменности в подлиннике, что, в свою очередь, обеспечивает глубокий уровень обучения.
Специализация факультета: теология, религиоведение, история философии.
Библейско-патрологический факультет
Основан в феврале 1993 года.
Декан - доктор церковной истории, профессор Алексей Иванович Сидоров.
Студенты факультета специализируются на изучении патрологии - церковно-исторической науки, занимающейся изучением святоотеческого наследия. (Богатейший материал, заключенный в сочинениях восточных учителей Церкви, выступает для христианства в качестве уникального и непреходящего источника всех сторон церковной жизни. К нему постоянно обращаются не только богословы и священнослужители Церкви, но и миряне. Даже представители светских наук признают огромное значение святоотеческой письменности для современного общества. Патрология изучает не только творения отцов Церкви, в поле ее зрения попадают их жизнь, церковно-исторический контекст и общий культурный фон эпохи).
Студенты факультета изучают Священное Писание Ветхого и Нового Завета в объеме, предусмотренном для Духовных Академий; в совершенстве овладевают древними языками (древнегреческий, латынь, древнееврейский), а также современными европейскими языками, необходимыми для чтения научной литературы. Большое внимание уделяется изучению богословских предметов.
Специализация факультета – церковная история.
Историко-филологический факультет
Основан в феврале 1993 года.
Декан - профессор Николай Алексеевич Федоров.
Факультет готовит историков и филологов широкого гуманитарного профиля. На факультете глубоко изучаются филологические дисциплины, древние и современные иностранные языки, история литературы, мировой цивилизации, религиозных и философских учений, всемирная история. Под руководством доктора исторических наук Бориса Львовича Фонкича на факультете действует кафедра Византологии.
Выпускники факультета работают переводчиками, преподавателями, редакторами, текстолагами, занимаются научной деятельностью.
Специализация факультета – филология.
Экономический факультет
Основан в сентябре 1993 года.
Декан - кандидат экономических наук, профессор Эдуард Владимирович Афанасьев.
Факультет готовит экономистов для работы в научно-технических центрах, исследовательских и административных учреждениях, в коммерческих и финансовых структурах, на производственных предприятиях.
Главная цель обучения - дать учащимся необходимое экономическое образование в контексте экономической ситуации, сложившейся в России, помочь выпускникам правильно ориентироваться в понимании современных экономических задач.
Учебный план факультета включает вероучительные, общеобразовательные, а также специальные дисциплины: банковское дело, бухгалтерских учет, инвестиционное программирование, экономическая теория; учебная программа также предусматривает освоение компьютерных технологий обработки экономической информации. Читаются спецкурсы: хозяйственный мир Библии, христианская этика хозяйствования и др.
Выпускники проходят практику в аудиторских, финансовых и страховых структурах для соответствующей специализации.
Специализация факультета – экономика природопользования.
Юридический факультет
Основан в 1995 году.
И. о. декана – проректор РПУ профессор Валентина Владимировна Быховец.
Факультет готовит специалистов правоведов по административному, гражданскому, финансовому, уголовному, международному праву и истории государства и права. Наряду со специальными на факультете преподаются предметы общекультурного цикла (история, история культуры, философии, иностранные языки), а также вероучительные и религиоведческие предметы.
Специализация – юриспруденция.
Экологический факультет
Основан в 1996 году.
Декан – профессор Анатолий Михайлович Курносов
Факультет готовит экологов широкого профиля для работы преподавателями общей системной экологии в высших и средних учебных заведениях.
Наряду с изучением комплекса вероучительных дисциплин и христианской этики выпускники получают основательную подготовку по общеобразовательным предметам гуманитарного (история и культура отечества, философия и т.д) и естественного цикла (химия, физика, биология), а также по специальным экологическим дисциплинам, экономике природопользования и природоохранительному праву.
Выпускники получают все необходимые знания для научно-исследовательской деятельности, работы экспертами, консультантами и менеджерами в аппарате законодательной и исполнительной власти, в средствах массовой информации, на производственных предприятиях и в коммерческих организациях.
Специализация – экология.
Факультет журналистики
Основан в 1997 году.
Декан - епископ Бронницкий Тихон, председатель Издательского совета Московского Патриархата, главный редактор Издательства Московской Патриархии.
Факультет готовит специалистов для работы в издательской сфере, в средствах массовой информации. На факультете изучается весь круг дисциплин, необходимых для профессиональной деятельности в газетах, журналах, на радио и телевидении, а также для издательской и редакторской работы. Помимо специальных дисциплин студенты овладевают общеобразовательными и церковными предметами. Основательно осваивается история церкви, богословие, христианская этика. За годы учебы учащиеся проходят практику в церковных и светских СМИ.
Специализация – церковная журналистика.
Приемная комиссия
Прием документов - с 1 по 20 августа.
Вступительные экзамены – с 21 августа по 10 сентября.
Начало занятий с 15 сентября.
Документы, необходимые при поступлении
Прошение на имя ректора
Автобиография
4 фотографии 3х4 см
Документ об образовании
Медицинская справка (форма №286)
Документ об отношении к воинской службе
Письменная рекомендация духовника (желательно)
Вступительные экзамены по факультетам (возможны небольшие изменения)
Философско-богословский факультет:
Русский язык и литература (письменно)
История Церкви
Иностранный язык
Библейско-патрологический факультет:
Русский язык и литература (письменно)
Библейская история
Иностранный язык
Историко-филологический факультет:
Русский язык и литература (письменно)
Русский язык и литература (устно)
Иностранный язык
Экономический факультет:
Математика
Русский язык и литература (письменно)
Иностранный язык
Юридический факультет:
Русский язык и литература (письменно)
История России
Основы государства и права
Экологический факультет:
Русский язык и литература (письменно)
Химия
Биология
Факультет журналистики:
Русский язык и литература (письменно)
Русский язык и литература (устно)
Иностранный язык
После успешного прохождения экзаменов – собеседование с ректором Университета.
Адрес: пер. Чернышевского 11а, проезд до станции м. “Новослободская”. Тел 281-59-57.
Отдел Религиозного Образования и Катехизации (c)
Оформление: Симфония
|